Статьи

Без Кармен, корриды и фламенко


Столицы
Солнышко отражается в зеленой воде центрального парка Мадрида, светит в лицо. Люди вокруг меня сидят на ступеньках лестницы, спускающейся к воде. Свободных мест мало: молодые и пожилые, влюбленные парочки и разношерстные компании - все слушают, как великолепно играет на гитаре и поет испанец. Сбоку на меня нависает гордый зеленый лев, который "сторожит" статую короля Альфонсо ХII. И у самых лап царя зверей плещется огромное озеро. Отдыхающий народ катается по озеру на лодках. Раньше гулять в этом парке и плавать на лодках могли только члены королевской семьи и придворные. Сегодня на зеленых площадках парка много уличных музыкантов, клоунов, жонглеров, фокусников, вокруг которых собираются и взрослые, и дети.

Музыканта сменяет женщина с красивым мелодичным голосом - она попросила гитару у "соседа по ступенькам" и запела зажигательную песню. Удержаться невозможно - и мы танцуем. Такое прекрасное утро!

Мадридские улицы узкие. На каждом углу маленькие кафе. Люди в них сидят часами. Сидят и беседуют. Примечательно, что посетителей в кафе гораздо больше, чем покупателей в магазинах. В мадридском метро людей много (но меньше, чем у нас, конечно), а пешеходов на улицах мало. Большинство жителей испанской столицы ездят на личных автомобилях.

Дети непосредственны. Как-то я сидела на северном вокзале Мадрида (ехала в Барселону), и рядом со мной расположилась группа ребят лет 8-9 в сопровождении учителей. Они смеялись, бегали, жевали огромные бутерброды. Но никто на них не шикал, хотя они здорово мешали окружающим: кому-то читать, кому-то смотреть телевизор, кому-то разговаривать по мобильному телефону.

В двухтысячелетней Барселоне, столице Каталонии, - лето. На карте кажется, что город большой, а на самом деле все компактно. Полцентра я обошла за час и была в полном восторге от всего "каменного и невысокого", напоминающего сталинские дома, но с большими художественными изысками. Красиво, когда город к морю спускается, но еще лучше, когда все вокруг сияет почти стерильной чистотой.

И еще раз по поводу стереотипов. Каталонцы, как известно, считают себя "белой костью" испанской нации. Но соперничество между Мадридом и Барселоной заметно невооруженному иностранному глазу только тогда, когда команды этих городов встречаются на футбольном поле. Тогда жители других испанских провинций делятся на болельщиков "Реала" и "Барсы". Причем обычно поровну и тех, и других.

Мотоциклов в Барселоне больше, чем автомобилей. А для велосипедистов проложены отдельные дорожки со светофорами, стрелками и т. д. И все обожают друг другу сигналить. Про то, что пешеходу всегда уступят дорогу, я и не говорю.

Один из символов Барселоны - Sagrada Familia (Собор Святого Семейства), незавершенное детище Антонио Гауди до сих пор находящееся в процессе строительства. Мощь чувствуется, и эмоции по этому поводу могут быть самыми разными: восторг, удивление, радость. Впечатления мои, опять же, чисто субъективные, но кажется, что, стремясь к небу, храм рвет его своими шпилями, царапает, как ракета.

Народ
Хозяйка квартиры, в которой я жила, очень быстро стала "второй мамой". Дом - от холодильника и стиральной машины до ключей и телефона - был отдан в мое распоряжение. Ее дети стали моими братьями и сестрами. Они тут же познакомили меня со своими друзьями. И вот я уже нарасхват. Меня приглашают на ранчо покататься на лошадках, на спортивные гонки. И каждый мой новый знакомый не преминет сказать комплимент - вот они испанские традиции!

Традиции живы и в бытовых мелочах. Мясо на обед подают в три часа, а ужин, как ни странно, начинается аж в 23.00. На стенах обязательные национальные вышивки, плакаты, картины, семейные фотографии в рамках. Каждое воскресенье вся семья собирается за одним столом - с бабушками и прабабушками, двоюродными братьями, их женами, детьми и прочими родственниками. Весело и вкусно!

Быстро привыкаешь спать после обеда - сиеста заразительна! Вечерами никто не сидит дома, все "выходят" с друзьями и пьют вино в одном баре, потом в другом и т. д.

Городки
Провинциальная испанская действительность по-настоящему романтична.

Бургос - город, которому больше тысячи лет. Расположен в 240 км севернее Мадрида и был основан как крепость, став известным военным и религиозным центром.

Городок небольшой и симпатичный. Почти на каждом окне - яркая герань. Из краснокирпичных черепичных крыш торчат острые антенны. Невысокие и непохожие друг на друга домики, разноцветные, нескладные, тесно прижаты друг к другу вокруг крохотной (по испанским понятиям) площади, на которой еще умещаются 20 лавок, 10 парных фонарей и один светофор. Сохранился собор тринадцатого века и монастырь, основанный еще раньше. Ведь никто их не взрывал тут, как в родном Отечестве! Алтарь как сцена - все на виду. Иконостас из камня, а "свечи" (лампочки) зажигаются электричеством.

права на статью: Светлана Гаджинская


© 2008 Футбольные вести.