Статьи

Звезды-планетоеды


Звезды наподобие Солнца могут уничтожать собственные планеты

Помните греческий миф о том, как отец богов Хронос поедал своих детей из страха, чтоб они в будущем не победили его? Оказывается, все события на Земле вне ее – в космосе – настолько взаимно отображены, что стоит пристальнее прислушиваться к давним историям, чтобы увидеть единство, казалось бы, не соединяемого.

К такому выводу можно прийти, если взвесить на последние сообщения из Института астрофизики, что на Канарских островах. Астрономы из этого почтенного заведения наконец получили подтверждение того, что звезды наподобие нашего Солнца могут “пожирать” собственные планеты.

Ученый Гарик Исраелян со своими коллегами из института выяснили с помощью сверхчувствительного спектрометра, что одна до сих пор не названа звезда, расположенная в созвездии Гидры и известная под номером HD82943, содержит в своей атмосфере литий-6. Дело в том, что этот изотоп лития не должен был бы случаться во внешних слоях звезд наподобие Солнца. Причина этого простая: уже доказано, что он быстро исчезает на самых ранних стадиях звездной эволюции. Вместо этого он остается на планетах в системах таких звезд.

Ученые твердят, что есть лишь одно логическое объяснение того, что литий-6 присутствует на звезде HD82943: это Солнце, очевидно, полностью поглотило одну или даже несколько своих планет. Подтверждение своей гипотезы астрономы видят и в том, что одна из двух планет, которые теперь вращаются вокруг HD82943, имеет сильно удлиненную эллиптическую орбиту.

Звезда HD82943 имеет параметры очень подобные к параметрам нашего Солнца, а отличие в том, что она лишь немножко большая и более яркая. От нас ее отдаляет расстояние в космических масштабах совсем небольшая – лишь каких-то 78 световых лет. Две планеты, которая сейчас вращается вокруг звезды, огромные: одна по своей массе вдвое больше Юпитера, а другая – только едва-едва меньше этого гиганта Солнечной системы.

Астрономы умеют удивлять и сами удивляются в космических измерениях. С тех пор, как впервые были открытые планеты в других солнечных системах в 1992 году, ученых удивляло то, что орбиты этих планет расположены слишком близко к их солнцам, а именно там, где они не могли первобытно сформироваться.

Объясняют это явление тем, что гравитационный “бильярд” закидывает одну из планет системы в непосредственную близость к ее звезде (она же временами эту планету “глотает”), тогда как другая планета начинает двигаться эксцентрической орбитой, или же вообще “негостеприимное” солнце выталкивает ее из системы.

Теперь найдено немного больше как пятьдесят таких солнечных систем. Их анализ показывает, насколько иначе на общем фоне выглядит наша система, в которой гиганты планет Юпитер и Сатурн расположены очень вдалеке от нашего Солнца.

Впрочем, теперь астрономы не определены, или действительно наша система отличающаяся от других, или просто современные технологии позволяют идентифицировать лишь системы
одного – “не нашего” – типа.

Статистический анализ свидетельствует, что во Вселенной систем, аналогичных за строением с Солнечным, очень много. Недавнее исследование 450 звезд типа Солнца, которые размещены в радиусе 325 световых лет от Земли, показало, что большинство из них имеет в своей фотосфере или на поверхности высокое содержание железа. Это еще одно свидетельство того, что эти звезды, как Хронос, “употребили” своих “детей”.

Перепечатано с: Научная вселенная (укр.)


© 2008 Футбольные вести.