Свой прикормЕсть ли универсальная растительная прикормка? Или для крупной и мелкой рыбы она должна быть различной? Логические размышления, подкрепленные многочисленными практическими экспериментами, лично меня убедили, что для крупной рыбы прикорм должен быть специфическим. Ведь крупняк, умудренный опытом (часто горьким), гораздо привередливее относится ко всем слагаемым качества прикормки и, в первую очередь, к ее вкусу. Во-первых, потому что у крупной рыбы выбор велик. Двух-трех килограммовый язь или лещ мало озабочен, что кому-то достанется на обед, он спокойно и обстоятельно будет проверять все речное или озерное «меню». В то время как «спортивная» рыбешка постоянно начеку, ее может сожрать кто угодно и когда угодно, к тому же ее отгоняют от кормных мест более крупные особи. Поэтому мелочевка вынуждена зачастую питаться чем попало, и это ее вполне устраивает (пока не вырастет). Есть и еще один маленький моментик. У крупной рыбы потери энергии много экономичнее, чем у мелочи, поэтому и питается крупняк много реже. Он еще посмотрит на погоду, на луну, на уровень и прозрачность воды и лишь тогда подумает: поесть ему или нет. А если и решит подкрепиться, то еще выберет себе время дня (или ночи), к примеру, на рассвете, по холодку жарким летом или наоборот потеплевшим полуднем поздней осенью. Мелочь же будет хапать все подряд от рассвета до заката. Возвращаясь к прикормке, смею утверждать, что подавляющее большинство мелкомолотых промышленных прикормок безотказно собирают именно мелочь. Почему? Да потому, что это просто низкокалорийные залежалые корма для домашнего скота. Низкокалорийные настолько, что не востребованы даже сельским хозяйством. Конечно, есть у нас в продаже неплохие французские смеси, но они очень дороги и к тому же это вовсе не «супер универсальная прикормка для гигантских рыб», а просто добротный компонент для изготовления прикормки к конкретному участку водоема и конкретной рыбе. Из польских прикормок, привозимых к нам, можно тоже подобрать что-то приемлемое (лично мне понравилась лишь «траперовская» серия) и дополнить ее дополнительными компонентами. Однако убежден, что охотнику за крупной белой рыбой стоит заняться экспериментами с прикормкой, в том числе и с ее компонентами. Это не так дорого, интересно и рано или поздно «аукнется» хорошими уловами. Для активного поплавочника (и доночника) закупать компоненты и готовить прикормку на каждую рыбалку довольно муторно да и дорого. Сейчас полно мелкооптовых торговых точек, где многое взять можно на порядок дешевле да и спокойнее, когда все для прикормки лежит дома с запасом, С чего начать? Сперва можно заглянуть на какой-нибудь колхозный рынок, торгующий кормом для домашнего скота. В первую очередь, советую обратить внимание на совсем недорогую гороховую муку, имеющую отличный запах и вкус для рыбы). Кроме того, эта мука достаточно клейкая, что позволяет именно ей регулировать в дальнейшем вязкость прикормки. Здесь же можно найти еще две отличных муки: кукурузную и соевую - обе очень любимы рыбой. Все жмыхи, продаваемые на рынке, забраковал давно. Эти отжимки, лишенные консервантов и неизвестно сколько хранимые, наверняка отпугнут крупную рыбу не запахом (пахнут они хорошо), а именно прогорклым вкусом. Если есть возможность достать свежий жмых прямо с маслобойни, то это иное дело, но и его никогда не хранил более недели. По этой же причине не советую покупать на колхозных рынках часто продаваемый в мешках самопальный прикорм «для рыбалки». В этих смесях содержится (в довольно больших количествах) именно этот замшелый подсолнечный, конопляный или льняной жмых, который свой вкус передает и остальным компонентам. Повторяюсь, что эти прикормки могут магнитом собирать мелкую плотву, подлещика или уклейку, но мы ведь говорим о крупной рыбе. По этой же причине не советую здесь брать различные комбикорма, если вы, конечно, не разбираетесь в них профессионально. Ведь эти корма очень разнообразны по качеству продуктов, с множеством марок. Маркировка же ничего честно не скажет. Можно ориентироваться на цену - качественный комбикорм дешевым не будет, пусть он хоть трижды где-то ворованный. В крайнем случае, беру так называемый «цыплячий» для молодняка птицы. Что же касается специального «рыбного» комбикорма, применяемого для нагула рыбы в культурных прудах, то на диких водоемах он может хорошо сработать лишь после длительного приваживания. Здесь же на рынках можно купить по дешевке многие полуфабрикаты для приготовления нашей прикормки: пшено, перловку, семена подсолнечника, льна, укропа, аниса, кориандра, тмина, сухой чеснок (на карася) и другое. «Базарные» продукты хорошо дома просеять через сито, на котором могут оказаться ржавый гвоздь, крысиный помет или окурок «Беломора» - рыба эти добавки не оценит. Однако чтобы мы с большим удовольствием съели? Сырое да еще старое зерно (сырую муку) или все-таки ароматную выпечку из муки высшего сорта? Вот именно. Крупная рыба тоже не дура. Зайдем в свой гастроном. Отличные панировочные сухари можно найти по тысяче рублей за килограмм. Обратите внимание, сколько сейчас делают различных печений, средняя цена которых в районе 2 тысяч, и это великолепный компонент любой прикормки, особенно так называемое «песочное». Еще лучшая добавка - вафли, но без начинки. Этот продукт, даже в небольших количествах добавленный в прикормку, всегда улучшает привлекательные свойства для крупной рыбы, причем для всей «бели». Естественно, и печенье, и вафли измельчаем или в мощном миксере или в мясорубке. Мясорубка лучше, на ней хоть и хорошо покачаешься, зато не будет крупных кусков. Здесь же можно взять супер вещь - крупный геркулес, который рыба обожает, и всего по цене 600-700 рублей за килограмм. Это калорийный корм, он не чета пустым старым отрубям, которыми набиты многие промышленные, вернее, самопальные прикормки и которые интересуют лишь вечно голодную уклейку. Подобрав себе прикормку максимально качественную, мы уложимся в доллар за килограмм. И это не считая того, что сухой корм еще будет разбит дешевой, но вечно эффективной рыбацкой кашей. права на статью: Алексей Петрович
|