Статьи

Лечебное питание при язве


Лечебное питание ]при язве заключается в следующем:
рацион должен обладать повышенной питательной ценностью и включать в себя достаточное количество жиров, белков, углеводов, минеральных солей и витаминов (обязательно А, С и витамины группы В);
питание должно быть частым — примерно каждые 3-4 ч;
запрещается употребление очень горячей или холодной пищи, она должна быть комнатной температуры;
продукты, входящие в рацион, не должны обладать сильным сокогонным действием;
один прием пищи не должен содержать большого количества еды;
пища не должна механически раздражать слизистую оболочку желудка, старайтесь употреблять всю еду в перетертом виде;
необходимо сократить употребление поваренной соли.
Основной задачей при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является восстановление всех процессов, проходящих в организме.
С этой задачей прекрасно справляется обыкновенное молоко, являющееся для людей, с больных язвенной болезнью, одним из наиболее полезных продуктов питания. Молоко содержит большое количество необходимых организму веществ.
Если ваш организм плохо усваивает молоко, старайтесь употреблять его теплым и маленькими порциями. Также можно пить молоко, разбавив его кофе или чаем.
Ускорению процесса заживления язвы способствуют также растительные жиры (подсолнечное и оливковое масло).
Можно включить в рацион:
хлеб и хлебобулочные изделия (белый пшеничный, слегка подсушенный, бисквит, сухари, несдобное печенье); яйца (всмятку или в виде парового омлета); О супы (крупяные, овощные, куриные, молочные); О молоко и молочные продукты (молоко, сметана, сливки, творог, йогурт);
мясные блюда (из говядины, курицы, телятины — котлеты, фрикадельки, пюре, рулет); О рыбные блюда (в отварном виде речная рыба — судак, щука, окунь и др. нежирные сорта рыбы);
овощи (морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква);
крупы и макаронные изделия;
жиры (растительное масло; сливочное масло, животные жиры — в ограниченном количестве);
ягоды (малина, клубника, земляника);
желе, крем, кисель, компот;
отвары из шиповника и пшеничных отрубей,
некислые овощные и ягодные соки, негазированная
минеральная вода.
Исключить из рациона:
жирные сорта мяса, жареные мясные блюда;
жирные сорта рыбы, жареные рыбные блюда;
грибные супы;
бараний жир, говяжье и свиное сало;
соленые и острые блюда;
колбасы;
консервы;
сдобное тесто, ржаной хлеб, пироги;
алкогольные напитки;


© 2008 Футбольные вести.